(23 сентября 2016) В Доме Дружбы народов Татарстана прошел конкурс-фестиваль «Кухни народов Татарстана». Кулинарные традиции — неотъемлемая составляющая культуры любого народа, как его история, искусство и язык. Межнациональный гастрономический праздник в Казани проводится уже во второй раз.
Организаторами выступили Молодежная Ассамблея народов Татарстана, Центр культур и диалога и Международный колледж сервиса при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту.
Участникам конкурса удалось через кулинарные традиции познакомить зрителей и жюри с особенностями культур разных народов. В классе «Поварское искусство» участники презентовали национальные блюда своего народа. Отдельно была выделена номинация «Арт-класс». В ней авторы представили настоящие произведения искусства, созданные из продуктов.
Конкурсанты, а это 13 команд, поборолись за призы. Еще утром в международном колледже сервиса прошло открытие конкурса-фестиваля «Кухни народов Татарстана», после чего все участники, представители разных народностей, отправились на кухню. По правилам конкурса всем было дано ровно два часа на приготовление и оформление кулинарного шедевра.
В Доме дружбы народов Татарстана представили угощения из разных уголков России и мира. Участники основательно подготовились к экспертной оценке жюри, украсив столы не только яствами, но и атрибутами культуры своего народа.
На церемонии награждения победителей конкурса собралось немало зрителей. К столам было не протолкнуться, участников поддерживали представители своих диаспор, так и было много зрителей, готовых совершить гастрономическое путешествие.
По итогам конкурса 1 место заняла татарская кухня, 2 место — азербайджанская кухня, 3 место — таджикская кухня. Приз зрительских симпатий достался представителям молодежного крыла национально-культурной автономии греков Татарстана.
Эльмира Шигапова,
Информационный центр ДДнТ