(12 ноября 2018) 11 ноября состоялась завершающая поездка участников проекта «Ключ мира» в Билярск. Несмотря на то, что этот город сегодня не является популярным туристическим маршрутом, в нем хранится бесценная история одного из крупнейших городов Волжской Булгарии. ФОТО
Наиболее крупным музейным объектом заповедника является Билярское городище — археологические остатки столицы Волжско- Камской Булгарии Х-нач. ХIII вв., один из крупнейших памятников Европы. Сегодня Билярское городище представляет собой просто место археологических раскопок с многочисленными основаниями древних каменных строений: мечетей, караван-сараев, бань, жилых домов, ремесленных мастерских. Сейчас мы знаем, что в Великом городе была крупнейшая в Восточной Европе Соборная белокаменная мечеть, Золотые ворота, дома феодалов, некрополи знати. Биляр- это целый комплекс памятников , который включает в себя, помимо укрепленных частей, обширные пригороды , некрополи , загородные усадьбы и т.д. Весь этот комплекс занимает около 800 га.
Душевно встретила участников «Ключа мира» Миляуша Нуховна хранительница исторического объекта – дома-музея А.Е.Арбузова. Она рассказала не только жизни и роли великого химика, но и о истории самого древнего города. Приятно было окунуться в атмосферу старины, ведь дом-музей — настоящий дом, перевезенный из деревни Арбузов-Баран, в котором родился известный химик. Экспозиция в старом доме очень современная и интересная, здесь можно узнать интересные подробности о жизни русского ученого. Часть экспозиции музея посвящена другому русскому химику – А.М.Бутлерову, который не только родился в этих местах (село Алексеевское), но и умер здесь же в 1886 году в усадьбе Бутлеровка (ныне с. Большие Полянки). Недалеко от с. Большие Полянки на христианском кладбище находится Часовня со склепом великого русского ученого А.М.Бутлерова, которую тоже можно посетить. Проникшись атмосферой, ребята с радостью оставили свои отзывы в книге посетителей на арабском, узбекском, французском, армянском, казахском, таджикском, туркменском, удмуртском, фарси и татарском языках.
Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник познакомил «Ключ мира» с историческими артефактами, найденными в ходе раскопок. Всего музей хранит около 2 тыс. предметов от каменных орудий туда, до утонченных женских украшений и предметов быта различных эпох. На территории Алексеевского района Татарстана обнаружено около 500 археологических памятников, начиная с эпохи каменного века до позднего средневековья. В 1977 году по инициативе профессора А.Х. Халикова был создан Билярский археологический музей. Он был размещен в 2-х этажном здании конца ХIХ века. На втором этаже была построена музейная экспозиция, где представлены археологические материалы из раскопок Билярской археологической экспедиции и предметы историко- бытового характера.
Еще одной жемчужиной Билярска является урочище «Святой ключ», который расположился на расстоянии в 5 км от села. Это родник, который в IX-X веках был святым местом древних булгар до принятия ими ислама. Местные жители — причем не только татары, но и русские, чуваши, марийцы — посещают его и по сей день. Сейчас здесь создан целый религиозный комплекс, предусматривающий места для молитв и отдыха представителей различных религий. Родник расположен в удивительно живописном месте у подножия горы Ху-Джалар-Тау, на которой раньше находилось место поклонения языческому богу булгар Тенгри. С этим местом связано много легенд, одна из которых повествует о девичьей крепости, построенной на вершине горы 40 булгарскими девушками для защиты от войск хана Батыя. Долго держались девушки, но попали все-таки в руки врага. Когда монголы хотели уничтожить отважных воительниц, они превратились в птиц и улетели. Такое вот удивительное место! А на самой горе можно завязать ленточку и загадать самое заветное желание. Говорят, оно обязательно сбудется. Сегодня он очень популярен не только среди жителей села, сюда съезжаются со всего Татарстана, чтобы провести свои обряды и просто хорошо отдохнуть в том месте, где концентрируется сильная энергия.
Ильмира Гафиятуллина