(20 октября 2020) Пока ты заполняешь заявку на акселератор молодёжных этно-проектов «Таба», мы предлагаем тебе вспомнить, как он проходил в прошлом году и как изменил жизнь лауреатов питчинга.
Мы пообщались с победителем акселератора молодёжных этно-проектов «Таба» и руководителем коллектива «Alpar» Алмазом Асхадуллиным и узнали, как сложилась судьба проекта после победы.
Алмаз, расскажи, почему ты решил принять участие в акселераторе этно-проектов «Таба»?
— Я решил принять участие вместе с командой, поскольку уверен, что только бок о бок вместе с соратниками можно пройти нелёгкий путь от идеи до реализации проекта. Работа с командой и в команде — это огромный опыт, который необходим каждому. Такой проект открывает путь к победе и новым успехам!
Что тебе дал акселератор ?
— Я безгранично рад и благодарен руководству, что у нас в Татарстане появилась молодёжная площадка для реализации этно-проектов. Конечно, этно-направление требует особого подхода. Это не всегда про чистую прибыль, чаще всего это больше социальный проект, не исключающий коммерческую форму в виде социального предпринимательства. В этом смысле нужны определённые компетенции. И именно акселератор молодёжных этно-проектов «Таба» стал для меня концентратом знаний, где удалось укрепить свою идею, доработать и успешно защитить её на финальном питчинге.
Моя заявка, отправленная за 2 часа до завершения, разделила мою жизнь на «до» и «после». Я научился оформлять проекты, подготавливать презентации, вести проект от идеи до его реализации. Акселератор подарил возможность воплотить одну из моих целей — возродить национальные тюрко-татарские инструменты.
Что касается, самого грантового конкурса, хочу отметить, что грант от Республики — это большая поддержка для молодёжи, вера в их самые смелые идеи. За это хочется отдельно поблагодарить Министерство по делам молодёжи РТ, Молодёжную ассамблею народов Татарстана.
Почему важно продвигать проекты с этно-компонентом?
— Мой проект «Алпар» направлен на возрождение забытых тюрко-татарских музыкальных инструментов. Работа с молодёжью под лозунгом «национальное актуальным», в том числе и обучение игре на этно-инструментах, — вот путь, который приведёт к процветанию традиционного исполнительства.
В эпоху глобализации стоит серьёзный вопрос сохранения традиционной культуры. Этно-компонент — это есть тот самый подчерк, характер, стиль и форма, которая всегда будет отличать, подчёркивать индивидуальность и сохранять связь с предками.
Получилось ли реализовать намеченные цели?
— Наш проект «Алпар» включает в себя разработку и изготовление тюрко-татарских музыкальных инструментов — татарские думбры разных тесситур, кыл кубыз, нотируемый варган/кубыз, саз, ятаган. Инструменты делаются по специальному заказу, исходя из исторических и профессионально-исполнительских нюансов. Также проект включает в себя творческие мастер-классы и выступления. Мы уже выступили на таких молодёжных форумах и фестивалях, как «Сәләт Артс Биляр форум», «Золото тюрков», «Таткультфест», «Мин татарча сөйләшәм», этно-фестиваль «Таба».
Что бы ты хотел пожелать участникам нового сезона акселератора «Таба»?
— Не опускайте руки! Только после трудностей приходит облегчение. Даже если остаётся пару минут и срок истекает, то непременно зафиксируйте мысль или идею в проекте. Рано или поздно Всевышний откроет вам новые возможности, если вы искренне верите в себя, в своё благое дело. Эшегезгә тугры булсагыз, адымнарыгыз кыю, эшегез уң ьулыр, иншәАллаһ!
Беседовала Ильмира Гафиятуллина
Фото из личного архива Алмаза Асхадуллина