Проводы зимы, сжигание чучел, проводы и народны песни — да, всё это говорит о том, что в Казани прошла Масленица. И прошла на ура! Те ребята, которые там были, не дадут соврать. Вы только посмотрите на их лица, где сияют улыбки. И это, несмотря на завывающий ветер и мороз.
⠀
Праздник прошёл на Кремлёвской набережной. Организаторами выступили Русское национально-культурное объединение РТ, Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Мэрии Казани и Кремлевской набережной.
⠀
Для тех, кто совсем мало знает о Масленице, проведём небольшой ликбез. Масленица ‑ самый весёлый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
⠀
Неотъемлемая часть праздника — катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, решившие жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки.
⠀
Самая вкусная часть праздника — блины, которые давно стали главным символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье.
⠀
Кульминацией недельных гуляний становится сжигание соломенного чучела, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под весёлые возгласы и песни. Когда же зима «сгорит», завершает праздник финальная забава: молодёжь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Ильмира Гафиятуллина