(13 ноября 2015) Сегодня в Казани прошел настоящий гастрономический праздник, да не простой, а межнациональный! Главным условием было приготовить собственноручно десерт или хлебобулочное изделие своего народа и на конкурсной основе побороться за главные призы.
Ранним утром в международном колледже сервиса прошло открытие конкурса-фестиваля «Кухни народов Татарстана», после чего все участники, представители 13 народностей, отправились на кухню. По правилам конкурса всем было дано ровно два часа на приготовление и оформление десерта. После чего уже в Доме дружбы народов были представлены самые разнообразные вкусности не только с разных уголков Поволжского федерального округа, но и всего мира. В зале торжеств к экспертной оценке жюри были готовы все. Столы участников буквально ломились от изобилия угощений представленных народов, а так же эксперты отметили, то, как ответственно все подошли к поставленным задачам, и украсили столы национальной атрибутикой. Сам вечер был насыщен концертной программой и мастер-классами.
В подведении итогов, жюри отметило, что было сложно определить победителей, но выбор сделан.
1 место – Русская кухня ( Курник)
2 место – Азербайджан (Бакинская пахлава)
3 место – Кряшены (Покрау боккэннэре)
Приз зрительских симпатий достался оригинальному блюду из Туркменской кухни — Кадили суйджи, что в переводе означает «Тыквенная сладость».
Конечно все когда- нибудь заканчивается, как и этот вкусный день, но главное, что каждый не просто прикоснулся к культуре другого народа, но и попробовал, а значит, стал еще ближе!
Венера Каюмова,
Информационный центр ДДнТ