Сегодня стартовал юбилейный, X, Республиканский молодёжный межнациональный форум «Дружба народов – богатство Татарстана», который каждый год проходит по инициативе Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана при поддержке Министерства по делам молодёжи РТ.
В этом году, как десять лет назад, пленарное заседание форума прошло в стенах Государственного Совета Республики Татарстан. В числе почётных гостей – заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев и заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.
Как отметил директор Дома Дружбы народов Татарстана, председатель МАНТ Тимур Кадыров, за десять лет в форуме приняли участие более 1,5 тыс. человек, а само мероприятие уже давно стало крупнейшим образовательным этносоциальным проектом.
С приветственным словом от имени депутатов Государственного Совета к участникам форума обратилась заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова. Отметив, что за десятилетнюю историю форума было представлено более 50-ти молодёжных проектов, направленных на сохранение и популяризацию культуры и традиций народов, проживающих в республике, Рыбакова подчеркнула роль Молодёжной Ассамблеи.
«Важное место в гармонизации межнациональных отношений в молодёжной среде занимает Молодёжная Ассамблея народов Татарстана, которая в своей деятельности тесно взаимодействует с Ассамблеей народов РТ, Домом Дружбы народов Татарстана, Многонациональной воскресной школой. В настоящее время в Татарстане функционирует 13 домов дружбы, 110 отделений многонациональных воскресных школ, клубных формирований и кружков, работа которых направлена на сохранение и развитие родных языков, культуры и традиций многонационального Татарстана», — отметила депутат.
Обращаясь к участникам форума, Рыбакова рекомендовала молодому поколению обратить внимание на работу школьных музеев по изучению истории родного края и популяризацию крепких традиций межкультурного диалога.
В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев отметил, что Россия богата тем, что здесь исторически бок о бок в мире и согласии проживают представители множества народов, различных конфессий, а практика межконфессионального и межнационального взаимодействия уже давно стала неотъемлемой частью жизни российского общества и поддерживается всеми государственными и социальными институтами.
«Нельзя не сказать о том, в какое время мы живём, в каких условиях находимся. Против нас весь коллективный Запад, ЕС, его военная машина НАТО. Европа теряет свою субъективность, а коллективный Запад, США в первую очередь, стремится сохранить монополию однополярного мира, то есть свою монополию. Наша страна не один раз предлагала выстроить коллективную безопасность в Европе, однако все эти предложения игнорировались, а на Украине взращивался антироссийский режим. Сегодня Палестина находится в руинах, растёт количество жертв. Мы с вами являемся свидетелями двуликой позиции Запада. Однако многие страны, в том числе Россия, поддерживают Палестину в её справедливом отстаивании своих позиций на создание независимого государства», — отметил Терентьев.
Говоря о разрушении однополярного мира и перехода к многополярному, спикер почеркнул, что сегодня всё больше стран склоняются к построению справедливого мира, основанного на международном праве, уважении государств, сохранении духовно-нравственных ценностей народов, уважении их историко-культурного наследия. В этих условиях позиция нашей страны становится всё более воспринимаемой и привлекательной.
«Россия находит большую поддержку в мире. Пример того – БРИКС, который превосходит коллективный Запад по многим показателям. Сегодня появляется новый полюс силы, строится работа с позиций уважения и международного права», — пояснил сенатор.
По его словам, межконфессиональный мир и гражданское согласие – не Божий дар, а «предмет постоянной кропотливой работы». Напомнив, что в далёком 1992 году был организован Всемирный конгресс татар и прошёл Съезд народов Татарстана, на котором было принято решение о создании Ассамблеи народов Татарстана и Дома Дружбы народов Татарстана, сегодня мы можем видеть результат этой большой работы во благо общества.
«Ассамблея народов Татарстана, объединяющая все национально-культурные объединения, является одной из лучших организаций, построенной по общественно-государственному принципу, здесь общественные инициативы получают государственную поддержку. Необходимо дальше расширять инфраструктуру, что позволит людям обращаться к своим истокам, своему языку, вести совместную работу. Татарстан, к слову, был один из первых регионов, принявших основы государственной национальной политики. И сегодня под этим подразумевается сохранение языков, культур и традиций народов РТ; сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия и противодействие радикальных экстремистским проявлениям на национально-религиозной почве», — пояснил спикер.
Говоря о молодёжи, Терентьев отметил, что Молодёжная Ассамблея состоялась, и в руках сегодняшних молодёжных лидеров – будущий мир и согласие в городе, регионе, стране.
«Было очень отрадно слышать выступления молодых ораторов. Настолько это приятно, потому что сам занимался в администрации Раиса Татарстана межнациональными вопросами, всё это создавалось на моих глазах. Радостно, что сегодня в районах РТ есть интересные проекты, интересные молодые люди, неравнодушные к сохранению и популяризации языков, традиций и культур, которые позитивно смотрят на представителей других национальностей, вместе ищут решение проблем, которые будоражат сегодня наше общество», — резюмировал Терентьев.
О деятельности Молодёжной Ассамблеи рассказала заместитель председателя Диляра Дамар. В частности, она обратила внимание, что с самого создания молодёжная организация принимает активное участие в государственной программе «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан», в рамках которой проводит ряд мероприятий, которые направлены на сохранение традиционных ценностей, популяризацию родного языка, культуры и традиций народов Республики Татарстан среди молодёжи.
«Именно с этого форума мы начали деятельность по объединению многонациональной молодёжи Татарстана. На сегодняшний день при поддержке Ассамблеи народов Татарстана мы выстроили системную работу с молодёжными движениями национально-культурных автономий. За время работы, общения с ребятами мы узнавали их проблемы и пожелания, развивались в тех направлениях, которые востребованы среди многонациональной молодёжи республики. Ещё тогда на первом форуме мы определили, что необходимо выстраивать работу по тем направлениям, которые способствуют сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей, но используя при этом современные и актуальные для молодого поколения форматы», — поделилась Дамар.
Выступая перед многонациональной молодёжью и старшими коллегами, Диляра Дамар отдельно остановилась на важности адаптации и социализации иностранных студентов. К примеру, сегодня в Татарстане обучается более 20 тыс. иностранных студентов. В связи с этим ежегодно Молодёжная Ассамблея проводит культурные и спортивные мероприятия, а также совместно с Ассамблеей народов Татарстана и с руководством учебных заведений республики организует профилактические встречи с иностранными студентами начальных курсов, где разъясняются их права и обязанности, особенности миграционного законодательства
Более детально рассказав о ключевых проектах и мероприятиях МАНТ, Дамар от лица многонациональной молодёжи республики поблагодарила руководство Татарстана за поддержку, благодаря которой стало возможным реализовывать молодёжные инициативы в деле сохранения традиционной культуры и родного языка.
О деятельности представительства МАНТ в Нурлатском муниципальной районе рассказала его руководитель Джулия Ильдиярова. В частности, девушка обратила внимание на активное участие и значимый вклад молодёжи в различные сферы жизни общества. По её словам, местная молодёжь сфокусирована на передаче своего опыта межкультурного взаимодействия, национального наследия подрастающему поколению.
«В нашем районе созданы все условия для деятельности национальных объединений по возрождению, сохранению и развитию своего языка, культуры, обрядовых традиций, национальных праздников. На базе Дома Дружбы народов мы продолжаем знакомить молодёжь района с многонациональной культурой народов, рассказываем о Молодёжной Ассамблее и знакомим с нашей деятельностью, для школьников организовываем просмотр мультфильмов на родных языках. В перспективе же нам видится необходимым сосредоточиться на увеличении числа активистов не только в городе, но и в сельских поселениях района. У нас уже есть хороший набор инструментов и активные молодые люди, готовые подключиться к этому процессу», — поделилась опытом и планами на ближайшее будущее представительница Нурлата.
От лица национально-культурных автономий с результатами деятельности НКА удмуртов собравшихся ознакомила исполнительный директор РОО «НКА удмуртов РТ» Ольга Иванова. Так, она отметила ключевые проекты, реализованные совместно с молодёжью для молодёжи и только благодаря молодёжи. Среди них – неформальные встречи, Межрегиональный форум молодёжи «БиГерд», Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон», Республиканский конкурс «Чеберина но Батыр».
«Говорить, читать, писать на своём языке – это результат, определяющий отношение человека к своим родным и предкам. По результатам переписи населения в 2020 году удмурты Татарстана «потеряли» 9% своего численного состава. В цифрах это 2 127 человек. Нисходящая динамика – это всегда потеря для народа. Но в сравнении с общей статистической картиной в России, где потери считываются порядка 30%, наш результат является лучшим, где мы — удмуртская молодежь Татарстана — видим в этом и свой результат большой работы», — добавила Ольга.
Напомним, что X Республиканский молодёжный межнациональный форум «Дружба народов – богатство Татарстана» проходит на базе МЦ «Волга» с 16 по 19 ноября. В рамках форума 160 молодых людей, представляющих национально-культурные автономии и представительства Молодёжной Ассамблеи в районах Татарстана, получают навыки проектной работы и разрабатывают проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма. Форум проводится в рамках реализации государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан».
Ильмира Гафиятуллина