(29 октября 2018) Участники конкурса песен на родных языках «Амадины» собрались в Доме Дружбы народов Татарстана за круглым столом, чтобы обсудить роль родного языка, культуры и традиций народов России в нашей жизни. ФОТО
Музыка занимает большую часть нашей жизни. На будильник мы ставим бодрую мелодию, едем на учёбу/на работу, а в наушниках снова играют знакомые мотивы, позволяющие настроить на нужный ритм нового дня. Гуляем мы по улице, а с каждого угла, с каждого магазина звучат бодрые напевы на всех языках мира и абсолютно разных жанров. Каждый миг нашей жизни окружён музыкой, будь она современной, классической или с этническим колоритом.
А нужна ли нам этническая музыка? Надо ли популяризировать народное творчество, модернизируя его под современные требования нашей молодёжи? Ответ однозначен: музыка с национальным компонентом нужна! Она не просто наполняет нашу жизнь, но позволяет сохранять тонкую грань, связывающую нас сегодняшних с нашими предками, позволяя окунуться в многогранную культуру и историю своего народа, проникнуться традициями других национальностей, духовно обогатиться.
С этим согласились и наши участники, высказав слова благодарности и пожелания в ходе прошедшего круглого стола. По словам гостей нашего конкурса – участниц Вокального ансамбля Чувашского государственного института культуры и искусств «Илем», тот формат конкурса, на котором остановились организаторы, — наиболее успешная форма работы с многонациональной молодёжью.
— Мы немало ездили по другим фестивалям, но этот конкурс – новое веяние, новый опыт, необычный формат проведения, который подкупает с первых минут, с самого приезда к вам, в Татарстан. Такое дружелюбное отношение со стороны организаторов. Всё сделано на высоком уровне. Такой проект очень нужен для нашей молодёжи, чтобы объединять и дальше поддерживать наше многонациональное единство и согласие.
Хореографическая постановки, мастер-классы по вокальному и актёрскому мастерству, тесная работа и взаимодействие с наставниками – всё это, по словам наших финалистов, сделало конкурс неповторимым, подняв его на достаточно высокий уровень, позволив таком многонациональному составу нашей страны не только продемонстрировать свою культуру, но и познакомиться с представителями других этносов, проникнуться их аутентичной историей. Конкурс песен на языках народов России позволил ребятам почувствовать своеобразную гордость за то, что они оказались в числе финалистов, гордость и любовь к собственной культуре.
Отдельные слова благодарности у участников вызвала продуманная и тщательно подготовленная образовательная программа конкурса.
— Молодёжная ассамблея народов Татарстана – это одна семья, это одно целое. Я люблю, когда вокруг много представителей различных национальностей, ведь дружба народов – это класс! — уверен Джерамбете Марк.
А вот по словам Аиды Аугановой из Альметьевска, которая будет исполнять песню на родном казахском языке, конкурс «Амадины» — это прекрасная возможность продемонстрировать свою культуру (к слову, среди 193 национальностей России есть и казахи, являющиеся коренным народом для нашей страны). Познакомиться с горловым пением, насладиться творчество иностранных студентов на русском языке – такое возможно только на конкурсе «Амадины».
— Я очень рада, что у нас собралась такая творческая команда. Все индивидуальны, все гордятся своей культурой, своим языком. Это так важно в нашем современном мире. Это новый этап в плане поддержки народной музыки, культуры в целом, — подчеркнула в ходе беседы одна из наставниц Эльмира Калимуллина, заслуженная артистка Республики Татарстан. – У нас при распределении финалистов по командам не было вообще никаких сомнений и споров – полное согласие, кто кого возьмёт к себе.
Конечно, есть традиционный фольклор, но задача организаторов, как отметил Председатель Совета Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, — это придать богатому национальному наследию современное звучание, популяризировать его, дать второе дыхание.
— Мы понимаем, что за один раз современная этномузыка не возникнет. Есть целые коллективы, которые органично совмещают эстраду и этнику, современные направления в музыки с фольклором. Именно это мы и хотели услышать на сцене.
В свою очередь художественный руководитель государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермэнчек» Эльмира Кашапова подчеркнула, что такой конкурс позволяет популяризировать через аутэнтику знакомить с национальной культурой, начиная с древностей. Этнику можно осовременить, внести какие-то новинки, но не всегда это может быть оправдано. Тут нужно подходить индивидуально к каждой композиции, к каждому номер.
В ходе откровенной беседы, состоявшейся сегодня между организаторами и участниками, было намечено много идей и дальнейших вариантов развития нашего конкурса. Немало пожеланий было высказано и о расширении географии проекта и проведении его каждый год.
Напомним, что организатором конкурса песен на языках народов России является Казанский государственный энергетический университет совместно с Молодежной ассамблеи народов Татарстана при поддержке «Росмолодежи» и Министерства по делам молодежи РТ.
Ильмира Гафиятуллина
Информационный центр ДДНТ