(24 августа 2018) Слово «Кавказ» для каждого человека несёт в себе целый букет стереотипов, с которыми приходится сталкиваться на протяжении всей жизни. И нередко эти стереотипы несут негативную окраску. Поэтому хотелось бы поделиться с тобой, дорогой читатель, своими впечатлениями и наблюдениями, полученными во время поездки в горный Дагестан на уже второй молодёжный исторический форум «Кавказ: Наследие».
Дагестан, всё, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Расул Гамзатов
Именно с этих строф началось моё знакомство с тобой, когда я ещё училась в школе, в 8-ом классе. Тогда мне на глаза случайно попал сборник стихов известного аварского поэта Расула Гамзатова, заботливо хранимый моей абикой. С каждым прочитанным стихотворением, с каждым новым календарным годом я всё больше влюблялась в слог дагестанского поэта, вместе с ним переносясь с написанных строк в горный Гуниб, вдыхая морской воздух Каспия, радуясь жарким солнечным лучам. Я всё больше начинала любить тебя, мой Дагестан. Дагестан, такой далёкий, но такой манящий, такой древний и богатый культурно, несущий в себе непростую историю своего стойкого народа. Ты всегда был для меня всегда чем-то вроде навязчивой идеи, которая с каждым прожитым днём лишь крепче заседала в мозгу, заставляя тянуться к тебе всё сильнее. Так бывает – рождённый среди гор всегда будет тянуться в горы…
Тут не лишним будет ещё раз напомнить (а для кого-то, может, и сделать открытие), что Дагестан – это горный край. Молодые горы встречают альпийскими лугами, аулами, висящими над пропастью, или круглогодичными шапками из снега. Обо всех горах рассказать не могу (да и лучше самим туда съездить и посмотреть, взобраться на эти вершины и окинуть взглядом расстилающиеся вокруг просторы), поэтому познакомлю с наиболее известным. В первую очередь, надо вспомнить о горе Шалбуздаг, являющейся символом региона. Её главная особенность заключается в том, что стоит она особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Именно сюда каждый год с июля по август прибывают паломники со всего Кавказа. Священной гора стала после того, как там появилась могила праведника Сулеймана. Отдельно стоит остановиться и на внешнем облике горы – это пирамида с зубчатой вершиной. А высота её – 4 150 метров.
Не могу не упомянуть и другу горную вершину – гору Тарки-Тау, вдоль которой и расположилась Махачкала, столица Дагестана. Это уникальный природный памятник, стоящий особняком от огромного горного монолита. О нём сложены многочисленные легенды и мифы, на его плато и склонах находится немало священных (сакральных) объектов, зияратов. В переводе с кумыкского Тарки-тау означает «узкая гора».
А Вы знаете, где находится самая высокая точка Дагестана? На границе с Азербайджаном. Речь идёт о горе Базардюзю, которая находится выше уровня моря на целых 4 466 метра. Базардюзю широко известна как самая южная точка России. Этот объект является уникальным памятником природы. Труднодоступная вершина Дагестана представляет значительный интерес для альпинистов, которые не раз поднимались на его вершину. А самое первое восхождение советских альпинистов на Базардюзю было совершено 5 июля 1935 года. С тех пор количество желающих покорить её лишь возрастает.
Пожалуй, почти каждый человек так или иначе грезит Кавказом. Кого-то он манит своими горами, кого-то необычной едой и богатством стола, иных – аутентичным культурным наследием. А меня в тебе зацепила многовековая и бережно хранимая культура, твоё языковое многообразие, твоя многострадальная история, твоё гостеприимство и душа, такая родная и такая своя…
Продолжение следует…
Ильмира Гафиятуллина