(7 октября 2020) А ты знаешь, что на территории Татарстана раньше были викинги? А что Иван Грозный называл Казанское ханство «Подрайской землицей»? Об этом и многих других неизвестных, но очень занимательных фактах рассказывается в телеграм-канале «Tarikh|История Татарстана». Предлагаем вам чуть окунуться в закулисье проекта.
Канал был создан по итогам прошедшего в 2019 году форума «Дружба народов — богатство Татарстана» руководителем информационного центра Дома Дружбы народов Татарстана Рустамом Ханнановым в тандеме с коллегами, интересующимися историей Татарстана.
«За последние годы появилось большое количество интернет-ресурсов, рассказывающих об истории. В том числе о различных её аспектах: есть ресурсы о миниатюрах в средневековых летописях, истории наглядной агитации, истории отдельных народов или стран. Среди этого огромного количества пабликов ВК, телеграмм-каналов и прочего мне лично не хватало того ресурса, который бы рассказывал об истории Татарстана. Не истории татар, а именно Татарстана, как исторического, культурного, географического субъекта в Поволжье», — отмечает Рустам.
Сам проект впервые был анонсирован на прошедшем в ноябре 2019 года форуме «Дружба народов – богатство Татарстана», а уже в декабре в Телеграмме появился канал «Tarikh. История Татарстана».
На сегодняшний день в команде три человека. Илья Седов, студент истфака КФУ, выступает в качестве автора. Ему принадлежит цикл материалов о Казани и Среднем Поволжье глазами иностранцев с конца XVI века, а также материалы о визите императоров Российской империи. Аделина Мазалова выступает администратором и выполняет неоценимую помощь, подбирая идеи для материала (девушка составляет календарь со днями рождения наших земляков или людей, связанных с историей нашего края).
«Идеи для поста выбираются просто. Это либо материал ко дню рождения человека или значимого события. Причём это событие необязательно должно быть связано с нашей историей напрямую. Простой пример: к 275-летию первого атласа в истории России мы рассказали о забавном курьёзе с крепостью Старый Минск на территории Казанского царства. Или другой вариант: ко дню рождения Льва Толстого мы решили не писать о годах, проведённых писателем в Казани, а сконцентрировались на его рассказе «После бала», а точнее истории телесных наказаний в армии Российской империи. Появилась и еженедельная рубрика «рыбный день» по четвергам, где мы рассказываем историю, связанную с флотом, кораблями».
При всей глубине тем команда канала старается подавать материалы коротко и доходчиво, затрагивая лишь какой-то определённый аспект или факт, понимая специфику современного потребителя контента.
«Мы не хотим идти по пути множества других ресурсов, публикуя, например, фотографии с пояснением типа: «Река Волга, 1900 год, близ Тетюшей». За каждым изображением, фотографией, картиной всегда есть какая-то интересная история. И её-то мы и стараемся отыскать».
Что касается источников, то ребята, как правило, используют в своей работе статьи, монографии, исторические журналы, что позволяет избежать ошибок и недосказанности.
«Часто нам делают замечание, что наши ресурсы уделяют мало внимания средневековой и более ранней истории. И здесь я абсолютно согласен: у нас нечасто появляются посты об этом. И проблема тут вот в чём: я лично мало погружён в тему и с удовольствием бы писал и об этом, но для этого нужно время. История нашего родного края – это даже не тысячи, это миллионы интересных событий, занимательных фактов, замечательных судеб. И охватить всё это разом – задача не из лёгких, но мы будем стараться распространять знания и дальше, сами при этом пополняя свои».
Ильмира Гафиятуллина