(25 ноября 2017) О «халявщиках», африканцах, танцующих татарские танцы и итогах Республиканского молодежного форума «Дружба народов — богатство Татарстана» рассказала зампредседателя Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Людмила Кочнева.
16-19 ноября в Татарстане прошел V Республиканский межнациональный молодежный форум «Дружба народов — богатство Татарстана». В работе форума приняли участие 160 молодых активистов со всего Татарстана. Они представляли молодежный актив муниципальных районов республики, иностранных студентов, активистов молодежных крыльев национально-культурных автономий, прошедшие отбор в течении ноября этого года.
Формат сохранения национальных культур и традиций ассоциируется не с молодежью, а с «Бурановскими бабушками»
— Кто стал участником в этом году?
— В этом году мы сделали акцент на максимальное количество ребят из районов республики. За годы нашей работы (а это был наш пятый форум) мы увидели, что те, кто обучается или проживает в Казани, уже имеет некоторый уровень навыков и компетенций. И с этой точки зрения форум стал бы наиболее эффективен для тех ребят, кто не имеет таких широких возможностей, как казанская молодежь. Все же здесь, в Казани, проводится безумное количество мероприятий для молодежи. Вторая причина акцента на молодежь из районов – это желание МАНТ активизировать работу в районах, создать локальные активные группы Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Здесь мы делаем особую ставку на районы, где уже есть Дома Дружбы народов. Дело в том, что где подобные организации есть, у людей уже сформировалось представление о том, что такое межнациональные отношения, что такое дружба народов. Надо признать, что для очень многих молодых людей эти термины не совсем понятны. Тот же формат сохранения национальных культур и традиций ассоциируется не с молодежью, а чем-то ближе к «Бурановским бабушкам».
— А как проводился отбор участников?
— Желающие подавали заявки через систему Росмолодежи АИС. Так как данная система не предусматривает подачу заявок для иностранных студентов и ребят до 18 лет была предусмотрена google-форма. Конкурс составил две заявки на одно место участника.
Изначально при оформлении заявки претендент должен был указать ссылку на видеозаявку на одну из трех предложенных тем. Нам важно было понять, каким образом они мыслят, задумывались ли об этой теме. Была, например, тема про национальные стереотипы, и желающих обратиться к этой теме было довольно много. Были и такие заявки, где давались лишь определения, которые можно найти, воспользовавшись поисковиком в интернете. Тем не менее, мне кажется, что если человек уже посмотрел, что такое межнациональные отношения, что такое стереотипы, если он хотя бы прочитал это, то эта информация уже осталась в его голове.
Отдельно отмечу, что для казанских участников был еще и очный отбор, когда мы общались с кандидатами напрямую, узнавая их цели, планы. Получилось даже так, что некоторых, уже принимавших участие в наших мероприятиях, мы не взяли. Это, несмотря на то, что они были достойными кандидатами. Но это и было одной из причин отказа, мы хотели поработать с новыми ребятами, которые еще владеют темой межнациональных отношений.
Какими параметрами можно измерить дружбу?
— Этот форум был пятым по счету. Есть ли у него какие-то достижения?
— Мы надеемся, что все, что случилось на этом форуме, даст определенный задел на следующий год. По факту было разработано 6 проектов, которые мы готовили для подачи на Росмолодежь. Теперь мы усиленно работаем, чтобы получить финансовую поддержку проектов. Это довольно сложно: разработать проект, а особенно по межнациональной тематике. Ведь все дело в том, что результаты не так легко определить, как, например, в коммерческом мероприятии. Какими параметрами можно измерить дружбу?
— Друзьями и лайками?
— Сейчас такие параметры не учитываются, так как существует большое количество ботов и можно это нагонять. Тема межнациональных отношений она сложна и для взрослых, что уж говорить о молодежи.
Главное, что мы увидели – это желание работать, воплощать проекты. Во время разработки проектов, выяснилось, что участники думают в том же направлении, в котором мы работаем. Сейчас уже есть договоренность с несколькими районами о том, что мы приедем к ним, поделимся результатами своей работы и будем формировать актив для локальной организации наших проектов в районах Республики Татарстан.
— Какие новые интересные проекты, предложенные на форуме, ты бы отметила?
— Был представлен новый взгляд на классическую тему, если можно так сказать. Это тот же фестиваль для иностранных студентов, но здесь не предлагают иностранцам представлять свою культуру, а наоборот: представить культуру и традиции коренных народов. Это, как мне кажется, было бы интересно. Вроде бы обычная форма фестиваля, но при правильной подаче это может вызвать большой интерес, как у иностранцев, так и у местных жителей. Вспомни, какой фурор произвели студенты из Африки, разучившие татарский танец и выступившие ним на Дне иностранного студента два года назад.
— Проблема некоторых форумов – это «тусовщики». То есть люди едут туда лишь провести время, тем более, если это бесплатно. Как решаете этот вопрос?
— Сказать, что мы решили эту проблему, будет очень сильно, но я могу уверенно сказать, что мы делаем все, чтобы такого контингента было как можно меньше.
Ребята, которые принимают участие в форуме, знают, что у нас очень жесткие рамки в плане программы. Она очень плотная, свободного времени для того, чтобы «погонять балду» просто не было. Да, некоторые жаловались на то, что они не выдерживают такого темпа работы, но все-таки большинство справлялись. Были и отзывы, что благодаря насыщенной программе время на форуме пролетало незаметно. Особенно показательным было направление этносоциального проектирования. С ними мы начали работать еще до форума, они приехали со своими готовыми идеями. На форуме участники днем осваивали новые знания, а уже ночью прописывали все полученное в свои проекты, чтобы с утра перейти к следующему аспекту оформления проекта.
— Можно ли сегодня оценить результаты работы форума?
— Конечно, в первую очередь, это проекты. Направление «Этнотуризм» у нас вел Магомед Алиев, исполнительный директор ММОО «Содружества». Он предложил нескольким ребятам принять участие в форуме «Диалог», который пройдет в Москве в начале декабря. Ну и, само собой, это работа на местах, где у нас появился свой актив.
Также одним из первых проектов станет площадка для дебатов на базе Дома Дружбы народов Татарстана. Ребята горят этим, они готовы начать воплощать свою идею уже сейчас. Суть данного проекта не в самих дебатах, а в подготовке к ним. В поиске информации, о которой, они, возможно, раньше и не знали и не узнали бы, если бы не задание.
— Какая обратная реакция участников из районов?
— Нас ждут, нам звонят, нас зовут. Они готовы работать, но нужно понимать, что разовыми акциями тут не обойдешься. Нужна постоянная плодотворная и даже трудная работа. И наша задача сейчас – помочь им справиться и сделать все, чтобы интерес не угасал. Лучше всего посмотреть мнения участников форума через хэштэги #мант и #днбт2017.
Мы не будем лезть в ту сферу, где не могут разобраться ни политики, ни экономисты
— Какие задачи сейчас ставит перед собой Молодежная Ассамблея народов Татарстана?
— Одна из основных наших задач сегодня – это создание позитивного контента в сети интернет. Молодежь сейчас почти без исключения сидит в интернете, поэтому и мы переходим в их среду обитания. Многие конфликты, которые существуют в современном мире между народами – это политические и экономические конфликты. Конечно, мы не будем лезть в эту сферу, ведь в этом разобраться не могут ни политики, ни экономисты. А вот помочь молодым людям задуматься, понять что правда, а что нет, научить проверять информацию – очень важно. Наша задача – показать на примере Республики Татарстан, что только в мире и согласии может процветать вся республика и каждый народ, который проживает на ее территории.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ