(27 декабря 2016) В декабре молодежное отделение Общественной организации кряшен Татарстана “Бэрэкэт” справил свое 7-летие. По этому поводу, в преддверии 10-летия организации кряшен РТ, гость нашей редакции — руководитель молодежного движения Алиса Спиридонова.
– Алиса, почему именно Вас избрали руководителем кряшенского молодежного движения?
– Идея создания молодежного движения возникла 10 лет назад, но как задача была поставлена на первой отчетно-выборной конференции Общественной организации кряшен в июне 2009 года. От слов – к делу! Уже в декабре состоялся первый Форум кряшенской молодежи.
Это стало грандиозным событием не только для молодежи, но и для всего кряшенского мира! Тогда я училась на втором курсе и все свое свободное время проводила в штабе оргкомитета Форума.
Во время подготовки к нему мы все очень подружились, а уже на самом Форуме к нам присоединились новые лица, которые впоследствии составили костяк республиканского молодежного движения кряшен: Светлана и Евгений Максимовы, Антон Байрашев, Анатолий и Ирина Муллины, Алёна Федотова, Александр Игнатьев, Алёна Кудряшова из Челнов, Николай Мельников из Елабуги и другие.
Тогда руководителем движения стал Александр Долгов. Это стало грандиозным событием не только для молодежи, но и для всего кряшенского мира! Тогда я училась на втором курсе и все свое свободное время проводила в штабе оргкомитета Форума.
Быть руководителем у меня в крови – вся в папу. И в школе, и в университете всегда была активной и на первых ролях. Что сказалось и здесь – в течение 5 лет молодежь видела насколько сильно я отдаюсь общественной деятельности и как у меня хорошо получается всех и всё организовать.
Руководителем меня выбрали всего два года назад и за это время мы провели много мероприятий с молодежью. Наверное, можно сказать, что это новый виток в истории движения – новый руководитель, новые лица, новые цели.
– Какую команду Вы собрали для успешной работы?
– Наша команда собирается как-то сама, конечно есть люди, которые приходят и уходят, но кому эта тема по-настоящему близка, остаются всерьез и надолго: Алёна Харитонова, Елена Чулакова, Алексей Кибяков, Светлана Фадеева, Вадим Киселев, Альмира Азина, Виктор Агапов, Алёна Кудряшова, Артур Саляхиев, Игорь Шрыков и другие. С ними-то и приятнее всего вершить дела – видеть, как горят их глаза и все задачи выполняются сами по себе, как по маслу – бесценно. От этого и у меня самой азарт прибавляется, хочется двигаться к целям еще интенсивнее, чтобы о нас знали все больше людей и молодежь примыкала к движению.
– Как изменилось молодежное кряшенское движение за 7 лет?
– В начале молодежного движения парни и девушки приходили знакомиться друг с другом, создавать кряшенские семьи, а сейчас то ли молодежь пошла другая, то ли они все еще совсем молодые, но сейчас мы собираемся больше ради общения и для проведения крутых, познавательных и интересных мероприятий. Думаю, свадьбы еще впереди.
– Чего Вы достигли за 7 лет?
– В любом деле есть свои успехи и недочеты. За все время существования молодежного движения прошло три Форума и каждый из них – это большое достижение. За ними стоит огромная проделанная работа – к каждому Форуму мы подходили с определёнными результатами.
На проведение своих мероприятий мы пишем гранты, ищем возможности для их реализации, ведь мы не боимся нового, всегда в поиске креативных идей и людей. Начавшийся еще в 2007 году конкурс-фестиваль «Туым жондозы» сегодня во многом молодежный проект, и он позволяет нам держать на виду талантливых детей и молодежь всего Татарстана. Так же и с конкурсом «Кряшен чибяре».
Если раньше его организовывал Мамадышский район, то сегодня он полностью на наших плечах. Стоит отметить, что я сама принимала участие в этом конкурсе, знание этой кухни изнутри позволило мне внести немало предложений и новшеств для улучшения качественного уровня конкурса. Сегодня это одно из ярких и красивых мероприятий, которое проходит в несколько этапов и имеет большой престиж для участниц.
Победительница «Кряшен чибяре» в дальнейшем в течение года представляет Общественную организацию кряшен на мероприятиях республиканского масштаба.Хорошо пошёл проект детского этнолагеря «Айбагыр», начатый Светланой Максимовой в 2012 году.
Из года в год лагерь набирает обороты, отдыхать и учиться кряшенской этнокультуре приезжает все больше детей не только из Татарстана, но и из соседних регионов. В этом году лагерь прошел на живописном берегу реки Кама в селе Соколка, мы благодарны администрации Мамадышского района за предоставленные новые возможности и яркие впечатления.
В течение года проходят тематические вечеринки и встречи – «Весеннее настроение», «День первокурсника», «Покров» и другие. Молодежи хочется больше мероприятий, связанных со спортом, но вот с этим у нас пока трудности – организовать спартакиаду пытались многие, но всегда что-то мешает, и собрать всю молодежь республики посоревноваться не получается.
Но мы над этим работаем. Самое успешное, что могло произойти в движении – не форумы, не слеты и не конкурсы, а дети! Да-да, пусть это и не было кряшенским проектом, но дети – самое лучшее, что у нас получилось. Вернее, у них, а у меня еще все впереди!
– Были ли препятствия на Вашем пути, связанные с тем, что Вы – кряшенка?
– Нет, никаких препятствий на пути не было. В последнее время даже наоборот, когда узнают, что я кряшенка, начинают относиться более благоприятно и даже с интересом.
– Кажется ли Вам, что наш народ пассивен?
– У любого движения бывают спады и, наоборот, активные времена. Глупо полагать, что все и всегда будут гореть желанием что-то делать. Жизнь идет вперед, у всех свои дела. А суметь привлечь в движение – уже наше дело. Непростое дело, но важное и возможное. Но себя я пассивной не считаю!
Помимо кряшенской деятельности, я успеваю активно сотрудничать с Молодежной ассамблеей народов Татарстана, участвую во многих её проектах и подтягиваю нашу молодежь. Мы были участниками фестиваля «Культурная мозаика Татарстана», форума «Дружба народов – богатство Татарстана», были победителями конкурса «Кухни народов Татарстана» и спартакиады «Лига наций». Наблюдая, насколько активны кряшены, представители других народов ставят нас в пример своим. Это не может не радовать
– Как Вы общаетесь с молодежью? Насколько Вы близки к ней?
– С молодежью мы всегда на связи благодаря Интернету, в любой момент каждый из них может написать мне в любом мессенджере или соцсети, позвонить, и без ответа я не оставлю. Ребята обращаются ко мне по любым поводам: и по поводу какого-то мероприятия, и по личным вопросам, частенько просят совет по делам любовным! Думаю, это подтверждает мою сильную близость к ним.
– Что нужно, чтобы сплотить молодежь?
– Искать точки соприкосновения и организовывать больше совместных вылазок. Только общаясь люди объединяются.
– Что Вас беспокоит, а что радует?
– Всегда, как я уже сказала, бывают пассивные времена, когда никому и ничего не хочется – и самое, что беспокоит, именно это. Дела не делаются, все вокруг вялые – не таким хочется видеть движение! Кто, если не мы? Сейчас меня беспокоит еще один вопрос: если я выйду замуж, кто останется после меня? Хотя, на сегодняшний день уже есть достойные кандидаты на место руководителя молодежной организации «Бэрэкэт». Я надеюсь, что в следующем году, на четвертом Форуме кряшенской молодежи, я со спокойной душой смогу передать пост руководителя в надежные руки.
– Тяжело ли заниматься кряшенским вопросом на общественных началах? Кто Вас поддерживает? Как по-вашему, оправдали ли Вы надежды молодежи?
– Везде есть свои сложности. К счастью, всегда есть люди, которые готовы поддержать меня и мои начинания – это, в первую очередь, Иван Михайлович Егоров и Людмила Даниловна Белоусова – руководство Общественной организации кряшен. Также всегда мне давали силы мои родители и сестренка Лариса. И, конечно, те, с кем и ради кого я вкладываю душу – моя кряшенская молодежь! И только она может сказать, оправдала я их надежды или нет.