80 лет тому назад на нашей земле родился не просто праздник, отмеченный красной датой календаря. К этому празднику наш народ шёл сквозь ожесточенные бои, через тягчайшие страдания и испытания. 80 лет тому назад отзвучали последние залпы самой ожесточенной, кровопролитной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась советскому народу Победа в войне. Она унесла жизни 27 миллионов ни в чем не повинных людей.
Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза. Уже с первых дней войны беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и её победоносное завершение. Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская битвы и другие славные страницы истории Великой Отечественной войны, которые писались беспримерными подвигами советского солдата.
34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, лётчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм.
Сражались повсюду. На море. В небе. В партизанском отряде, в Брестской крепости, в Керченских катакомбах, в подполье. На защиту встали все, даже самые юные. И ни на миг не дрогнули сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
И уже новое поколение по-прежнему помнит о тех, кто встал на защиту Отечества, пожертвовав своей жизнью ради будущего. И как дань памяти Молодёжная Ассамблея народов Татарстана каждый год собирается, возложить цветы к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату. (ФОТО)
Не исключением стал и этот год. В акции приняли участие не только многонациональная молодёжь, но среди почётных гостей были Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев, депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, депутаты Госсовета Светлана Захарова, Айрата Зарипов, Ирина Терентьева, Назип Хазипов и представители профильных министерств и ведомств.
«Это стало уже доброй традицией, когда ежегодно в преддверии Дня Победы мы собираемся для того, чтобы отдать дань уважения и признания подвигу, который совершил наш народ, победив фашизм, освободив нашу страну от врага, освободив европейские страны, в которых фашизм тоже находился. Мы из поколения в поколение должны передавать правду о войне и подвигах наших героев. Сегодня, возлагая цветы, мы ещё раз отдаем дань признания, слова благодарности тем, кто погиб, защищая Отечество. Отдаём дань уважения и живым, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, в силу возраста, болезней, сложной жизни, которую они прожили. Они заслуживают большего внимания», – отметил Мухаметшин.
Торжественное мероприятие продолжилось поэтической акцией «Поклонимся великим тем годам». Активисты Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана, представители молодёжных движений национально-культурных автономий республики, а также учащиеся многонациональной воскресной школы прочитали стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне и вкладу многонационального советского народа в Победу, на родных языках.
Напомним, что организатором мероприятия выступила Молодёжная Ассамблея народов Татарстана при поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан.
Ильмира Гафиятуллина