Перейти к содержимому
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МОЛОДЁЖНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА»

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МОЛОДЁЖНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Меню
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Диляра Дамар: «молодёжные движения вносят большой вклад в сохранение нашей общей истории»

Диляра Дамар: «молодёжные движения вносят большой вклад в сохранение нашей общей истории»

admin 28.03.2025

В Доме дружбы народов Татарстана состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан. (ФОТО)

Модератором мероприятия стал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Заседание было посвящено реализации государственной национальной политики в Татарстане в 2024 году и планам на 2025 год.

В мероприятии приняли участие начальник Управления по реализации национальной политики департамента раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, представители  профильных министерств и ведомств, директор Дома Дружбы народов Татарстана, заместитель Председателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров, председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Диляра Дамар , председатели национально-культурных объединений РТ и представители духовенства республики.

В ходе заседания обсуждали текущую ситуацию в миграционной сфере, вопросы межнационального мира и согласия. Особое внимание уделили вопросам, касающимся увековечивания памяти наших солдат, участников ВОВ.

В год защитника Отечества в Татарстане и в целом в России нужно особое внимание уделить истории и не дать тем, кто хочет ее переписать, снизить роль советских солдат в победе над нацизмом. Об этом на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ сообщил ее председатель, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой победы, но не забываем, что продолжается и спецоперация. Наши воины оберегают нашу страну. Мы должны вспомнить нашу историю. Всегда говорим, что не дадим нашу победу украсть. В мировом сообществе есть разные лидеры, которые хотят принизить роль советского солдата, мы этого допустить не можем», — заявил Василь Шайхразиев .

На заседании обозначили ряд вопросов, касающихся Года защитника Отечества, в том числе, восстановление обелисков, посвященных участникам Великой Отечественной войны.

«Работы предстоит много. На сегодняшний день порядка 30% обелисков, которые установлены в наших селах, находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы должны направить свои силы на то, чтобы привести их в порядок», — отметил замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Кроме того, в этом году установят ряд новых обелисков: поэту-фронтовику Фатыху Кариму, генералу армии Махмуду Гарееву, Герою России Дамиру Гилемханову, а также Герою Советского союза Георгию Мосолову.

Традиционно, в республике активную помощь ветеранам и семьям участников ВОВ и СВО оказывают национально культурные объединения РТ. Тимур Кадыров рассказал о мероприятиях, проводимых Ассамблеей и Домом Дружбы.

«В январе текущего года свой столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, чуваш по национальности, Федор Федорович Мердюков. Мы с коллегами навестили ветерана и поздравили его со столь знаменательной датой. Сегодня фронтовик, воевавший на втором Белорусском фронте, пример для нас не только как долгожитель, но и как отважный защитник Родины, а также настоящий герой труда», — рассказал Тимур Кадыров.

Тимур Кадыров отметил, что национально-культурные автономии, общественные организации Ассамблеи народов Татарстана и их местные отделения в муниципальных образованиях республики, совместно с руководителями филиалов и представительств активно подключились к реализации патриотических мероприятий, которые рассчитаны не только для взрослого поколения, но и для школьников и воспитанников дошкольных учреждений.

На официальном портале Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана создана специальная рубрика «80 лет Победы», где размещаются публикации о вкладе жителей ТАССР в Победу в Великой Отечественной войне.

Руководители общественных объединений, представители Ассамблеи во всех муниципальных образованиях РТ и просто неравнодушные жители республики в течение всего периода проведения СВО отвечают сплоченностью и гражданской солидарностью. Вносят существенный вклад организовывая сбор и отправку гуманитарных грузов, помогают фронту.

«В Доме Дружбы в течение года неоднократно проходили различные акции по сбору гуманитарной помощи жителям Курской области, Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей. И по сей день во всех муниципальных образованиях республики продолжается работа по оказанию гуманитарной, благотворительной, психологической помощи. Представители Ассамблеи народов Татарстана посещают военный госпиталь, помогают не только фронту, но и семьям участников специальной военной операции: родителям, женам, детям. Мы обязаны помнить и чтить тех, кто боролся за наше будущее, и передавать эту память из поколения в поколение», — резюмировал  Тимур Кадыров обращаясь к участникам заседания.

С докладом о реализации патриотических мероприятий, а также проектов, посвящённых  80-летию Великой Победы также выступила председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Диляра Дамар. В этом году её включили в Межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан.

Диляра Дамар отметила, что проводимая работа совместно с молодежными движениями национально-культурных автономий в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, демонстрирует глубокое уважение к исторической памяти и стремление передать ее молодому поколению. Все запланированные мероприятия призваны не только увековечить подвиг советского народа, но и укрепить дружбу и взаимопонимание между народами, проживающими в республике.

«На данный момент мы объявили старт заявок на участие в передвижной фотовыставке «Многоликий Татарстан». В этом году мы решили в качестве героев фотовыставки выбрать участников специальной военной операции из числа народов, проживающих в Республике Татарстан, и их дедов и прадедов, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.Через такой формат хотим отразить в ней вклад многонационального советского народа в победу в Великой Отечественной войне. Таким образом, мы хотим показать тесные взаимоотношения между народами республики, в том числе и среди молодежи. Не оставляем без внимания и ветеранов Великой отечественной войны. Так, с активистами молодежного движения таджиков запланировали посещение ветеранов.В ближайшее время мы запускаем флешмоб«Эхо Победы: Подвиг предков в наших сердцах»в социальных сетях ВК и телеграмм.Активисты национально-культурных автономий будут рассказывать о своих дедах и бабушках, прадедах и прабабушках, которые воевали на фронте и внесли свой вклад в Победу в тылу», — рассказала Диляра Дамар.

Информационный центр ДДНТ, по материалам Татар-информ

Продолжить чтение

Назад: Подвиги казахских героев в годы ВОВ вспомнили на литературном вечере «Память сердца»
Далее: Диляра Дамар встретилась с активом иностранных студентов КФУ


 

5a3c1265bbfb51607aa7dd8a

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57