В Доме Дружбы проходит завершающий четвертый очный окружной семинар Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают». (ФОТО)
Трёхдневный семинар направлен на формирование кадрового резерва этнокультурного сектора страны.
Экспертами на четвертом окружном семинаре в Казани выступили руководитель проекта, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений» Евгения Михалева, доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Варвара Сажина, а также наставники проекта ― заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области Ирина Вейсман, заместитель директора по воспитательной работе НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ» Эльвира Габдушева.
В программе семинара― лекции, мастер-классы, викторины, проектный акселератор и круглый стол «Молодёжная политика и кадровый потенциал этнокультурного сектора.
Открывая семинар, Евгения Михалева отметила, что проект «ЭтНик: кадры решают» реализовывается при поддержке Фонда Президентских грантов РФ, главной её целью является повышение компетенций молодых кадров и наставничество в этносфере.
«Сегодня как никогда, важно обращать внимание на ту кадровую политику, которая ведётся в регионах и на федеральном уровне в сфере этнокультурного сектора. Сейчас молодёжь включена во все сферы, в реализацию государственной политики, поэтому действительно, кадры решают. Чем более углублённо мы будем обращать внимание на обеспечение преемственности поколений, тем более системно будет организована работа», — поприветствовал участников семинара директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.
Заместитель министра по делам молодёжи РТ Айгуль Сабирова в своём приветствии отметила большой вклад молодых активистов национально-культурных объединений в этносферу РТ.
«Молодёжная Ассамблея Татарстана это та организация, без которой мы не представляем какое-либо мероприятие в сфере молодёжной политики. Потому что та дружба народов, которая проживает на территории РТ, во многом транслируется благодаря деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана. Мы видим, какую большую работу ребята проводят и в сфере адаптации иностранных студентов. Наша задача, здесь на местах, помочь им сохранить свою национальную идентичность и помочь им адаптироваться в условиях современной российской действительности», — сказала Айгуль Сабирова.
Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин рассказал о мерах направленных на подготовку молодых лидеров этнокультурного движения в РТ.
«Одним из ведущих направлений деятельности Ассамблеи было и остается работа с молодежью. Наша главная цель – сформировать во всех национально-культурных объединениях активное, стабильно действующее молодежное крыло, состоящее из представителей разных национальностей не безразличных к судьбе своего народа. На сегодняшний день 34 национальности представлены в Молодежной Ассамблее и создано 20 отделений по республике. Наше молодое поколение: ученики многонациональной воскресной школы, молодые лидеры национально-культурных автономий – это кадровый потенциал этнокультурного сектора. Межнациональный мир – это не данность, это результат ежедневной кропотливой работы. И от того, каких специалистов мы подготовим сегодня, зависит будущее нашей многонациональной страны завтра», — резюмировал Ренат Валиуллин.
Председатель Региональной автономии башкир РТ, заслуженный врач Республики Татарстан Гали Хасанов рассказал о проектах, которые воплощает в жизнь молодёжное крыло НКА башкир.
Председатель национально-культурной автономии марийцев РТ Наталья Кукушкина поделилась опытом воспитания лидеров общественных национально-культурных организаций через историю и традиции марийского народа.
О проектах молодежных национально-культурных общественных организаций РТ рассказала председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Диляра Дамар.
“Одна из наших задач заключается в том, чтобы молодежные движения НКА Ассамблеи народов Татарстана разрабатывали новые идеи и проекты для привлечения молодежи в этно-культурную деятельность. Для достижения этой цели мы совместно с министерством по делам молодежи РТ в рамках реализации Государственной программы «Реализация государственной национальной политики», проводим республиканские образовательные форумы, такие как «Дружба народов – богатство Татарстана», Молодежный форум этнопроектов «Национальное — актуальным» . По итогам реализации данной форумной кампании участники проходят различные мастер-классы от экспертов, приобретают новые знания в сфере реализации социально-ориентированных проектов, учатся подавать заявки на конкурсы грантов как республиканского, так и федерального уровня” поделилась Диляра Дамар.
По словам участников- представителей молодёжных движений, семинар погружает в этнопроблематику, а также помогает сформировать и закрепить профессиональные навыки и компетенции, необходимые для развития в этносфере.
«Мой проект связан с Татарстаном и другими Поволжскими регионами компактного проживания чуваш- он называется «Слёт молодых лидеров чувашских национально-культурных объединений. Он направлен на организацию 3х дневного слёта в РТ. Задача-собрать активных молодых чувашских лидеров, провести с ними плотную образовательную программу», — поделилась участница семинара Юлия Еремеева.
По результатам четырёх окружных семинаров будут отобраны 32 молодых специалиста, которые приедут в Москву для обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова, пройдут стажировку и защитят свои проекты на одной из площадок Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» в Общественной палате Российской Федерации в ноябре этого года.
Директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений», руководитель проекта «ЭтНик: кадры решают» Евгения Михалева: Мы работали над этим проектом 4 года, он посвящён продвижению молодёжи в этнокультурной сфере. Тема кадрового голода стоит не только в этнокультурном секторе, она стоит во всех секторах. Наш проект посвящён тому, как найти своё место в секторе, как продвинуться, как можно раскрыть себя работая в этнокультурной тематике, как можно реально работать на благо России. Целевая группа 21-35 лет».
Напомним, обучающий проект — это не просто обзор интересной теории, но и практическая работа над собственной инициативой или стартапом, сопровождение наставниками, стажировки. Всё это позволяет получить практический опыт и пополнить портфолио молодым специалистам в этнокультурной сфере. Именно на окружных семинарах молодые люди представят свои проектные инициативы и услышат экспертную оценку.
Завтра в Доме Дружбы народов Татарстана состоится заключительный семинар Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают», на котором рассмотрят такие темы как: приоритетные проекты Дома народов России на 2025 — 2026 год; межсекторное социальное партнёрство при реализации молодёжных этнических проектов; успешные практики межсекторного взаимодействия и построения.
Информационный центр ДДНТ