Перейти к содержимому
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МОЛОДЁЖНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА»

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МОЛОДЁЖНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Меню
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В Бавлах прошло выездное заседание Президиума АНТ

В Бавлах прошло выездное заседание Президиума АНТ

admin 19.04.2024

В Бавлинском районе Татарстана состоялось первое в этом году выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана. Здесь обсудили вопросы сохранения и развития родных языков народов, проживающих в республике. Модератором мероприятия выступил председатель Госсовета РТ, Председатель Ассамблеи Народов Татарстана Фарид Мухаметшин. (ФОТО)

В работе заседания приняли участие: начальник управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, представители Госсовета РТ, министерств и ведомств, руководители национально-культурных автономий, общественных объединений, руководители представительств Ассамблеи и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам (Ютазинский, Бугульминский, Лениногорский, Азнакаевский),  руководитель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Ринат Валиуллин, сотрудники Аппарата Исполкома Ассамблеи и Дома Дружбы народов, молодые лидеры, представители средств массовой информации и другие приглашенные.

«Рад отметить, что проведение выездных заседаний Президиума Совета Ассамблеи с посещением муниципальных районов стало нашей традиционной формой работы. Основная цель подобных заседаний – знакомство с опытом муниципальных образований республики по укреплению национального единства, мира и согласия, сохранению и изучению родных языков народов, проживающих на территории Татарстана», — сказал Фарид Мухаметшин во вступительной речи.

Мухаметшин подчеркнул, что в Бавлинском районе большое внимание уделяется этнокультурному развитию, изучению родных языков, формированию в сознании молодежи принципов межнационального, межконфессионального мира и согласия. К такому выводу пришли участники заседания, побывав ранее в гимназии №4, детского сада №2 города Бавлы, а также краеведческого музея района.

«Это крайне важно для такой многонациональной республики, как наша», — отметил он. 
Заседание Президиума Ассамблеи народов Татарстана состоялось в районном Доме культуры им. Мусы Джалиля, в фойе которого была развернута фотовыставка о деятельности местных национально-культурных объединений. В Бавлинском районе успешно работают татарский, чувашский, удмуртский национальные культурные центры и отделение Русского национального культурного объединения РТ. В октябре 2020 года было открыто представительство Ассамблеи народов Татарстана в Бавлинском районе.
С докладом о деятельности района по сохранению и развитию родных языков народов, проживающих в Бавлинском муниципальном районе Республики Татарстан рассказал глава района Ильяс Гузаиров. 
«Для нас важно сохранять уважительный диалог между представителями всех народов, в равной степени заботясь о развитии их языков, культуры, традиций, — подчеркнул глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, — в прошлом году, объявленном в Татарстане Годом культурных традиций, проведено более 3 тысяч мероприятий, в том числе национальные праздники, фестивали, а также мероприятия, посвященные землякам – писателям, художникам, композиторам. Только при уважительном отношении к культуре и традициям друг друга мы сможем жить в мире и согласии. Все национально — культурные центры, рука об руку проводят свои национальные праздники и обряды, помогая и поддерживая творческие коллективы, активно участвуя в жизни района».

В районе, по словам Ильяса Гузаирова, проводится работа по воспитанию молодого поколения в духе уважения к культуре, языку, традициям и обычаям представителей разных народов, работает 9 национальных школ, из них 7 — с татарским языком обучения и воспитания, одна — с чувашским и одна — с удмуртским языковым компонентом.

Ежегодно национальными культурными центрами проводятся: районные смотры-конкурсы: «Чувашская красавица — Чаваш пики», «Татар кызы», «Поет село мое родное», «Русская краса», фестивали «БлинOFF Fest», «Традиции живая нить», «Бавлинский пельмен Fest» и др. Одним из символичных и наиболее значимых для населения компонентов этнической культуры стали в последние годы национальные праздники, которые способствуют, помимо всего прочего, удовлетворению и росту интереса к традициям и обычаям, как своего народа, так и других народов.

Председатель местного отделения региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан» в Бавлинском муниципальном районе Светлана Козлова подтвердила, что в районе проводятся национальные мероприятия, но наблюдается дефицит преподавателей, методистского материала, художественной литературы на чувашском языке.

Один из неравнодушных участников заседания отметил, что в Бавлах находится усадьба сестры знаменитого русского писателя, общественного деятеля, философа Сергея Аксакова.
«Русский национально-культурный центр не уделяет данному объекту положенного внимания. Мы должны гордиться данным объектом», — сказал он.
Выслушав данные рекомендации, Фарид Мухаметшин пообещал взять вопросы на контроль.
Подводя итоги, Мухаметшин добавил: «Видно, что бавлинцы прикладывают много сил, я знаю их не по наслышке. Я полагаю, что сегодняшний разговор и доклады, заставляют нас подумать о том, какой важной работой занимаются все, кто сидит в зале. Многонациональность — наша фундаментальная ценность». 

Завершилось заседание вручением наград активистам национально-культурных объединений республики. В ходе которого, за плодотворный труд в деле сохранения гражданского единства в Республике Татарстан Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан наградили заведующую отделом по работе с детьми и молодежью Дома Дружбы народов Татарстана, заместителя Председателя Молодежной Ассамблеи народов РТ Диляру Дамар.

Информационный центр ДДНТ

Продолжить чтение

Назад: 25 апреля пройдет презентация татарского музыкального альбома фолк-группы «Zakaria»
Далее: В Доме Дружбы прошла встреча со студентами из Туркменистана


 

5a3c1265bbfb51607aa7dd8a

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57