Дагестанское гостеприимство: опыт жителя Татарстана

(27 сентября 2018) Горы, самобытная культура, горячая кавказская кровь, вкусная еда и приветливый народ – именно таким предстал Дагестан, едва ступила на его землю с трапа самолёта.

Да, здесь люди одеваются несколько иначе, более скромно и закрыто, чем в любой европейской части России. Редко можно встретить девушку, у которой юбка будет выше колена. Как правило, это блузочки, длинные юбки или брюки. У женщин постарше обязательно косынка, которая прикрывает волосы, что диктуется не только нормами религии, но и простыми потребностями организма – защита от ветра, пыли и жарких солнечных лучей.

Кавказ. Наследие

Что меня приятно удивило: идёшь ты по улице, конечно, на лице потерянный взгляд человека, который не знает, куда идти и что делать. И обязательно найдётся добрый человек, да ещё и не один, который спросит тебя, поможет и обязательно проводит до пункта назначения. Когда я только приехала из аэропорта в город, очень хотелось перекусить, но телефон разряжен, куда идти – не знаешь. И тут ко мне, такой растерянной, подходит мать с ребёнком и спрашивает, может ли чем помочь. Как итог – меня не просто проводили до кафе, где можно попробовать национальную кухню, но и составили приятную компанию во время трапезы, попутно рассказывая наиболее яркие факты из истории региона и советуя, куда стоит сходить в Махачкале. Знаете, это очень сильно подкупает. А стоит только сказать, что ты приехал из Татарстана, так тебя обязательно пригласят в гости и угостят самыми вкусными в мире чуду и хинкалом (которых, к слову, не один вид есть у народа Дагестана). И столько добрых слов скажут и о Татарстане, и о татарах, и в целом о людях, проживающих в нашей республике. Причём в Дагестане во многом равняются на братский Татарстана, в том числе и в сфере работы с многонациональной молодёжью.

Кавказ. Наследие

Откуда такие громкие слова?! Во-первых, высокий уровень работы с молодёжью Татарстана на уровне руководства республики отметил и временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев. Об этом не уставали говорить и участники самого форума, искренне радуясь тому, как в Татарстане на протяжении многих лет мирно соседствуют и по-настоящему дружат представители 173 национальностей и приверженцы различных религиозных верований.

Кавказ. Наследие

Материал подготовлен в рамках продолжения путевых заметок Ильмиры Гафиятуллиной «Дух Кавказа».

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch